Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de pommes de terre au lardons
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons
- 30 cl de crème fraîche
- 100 g de fromage râpé
- 2 gousses d'ail
- Une pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Gratin de pommes de terre au lardons
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Laver, éplucher et couper les pommes de terre en rondelles fines.
- Faire revenir les lardons à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail coupée en deux.
- Disposer une couche de pommes de terre dans le plat, ajouter un peu de lardons, saler, poivrer et saupoudrer de noix de muscade.
- Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de pommes de terre.
- Verser la crème fraîche sur l'ensemble et parsemer de fromage râpé.
- Enfourner pour environ 1 heure jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus gratiné.
Origines de Gratin de pommes de terre au lardons
Le gratin de pommes de terre aux lardons est une variante du gratin dauphinois traditionnel qui est originaire de la région du Dauphiné en France. L'ajout de lardons enrichit le plat et lui confère une saveur plus rustique et gourmande, rendant hommage à la cuisine de terroir française.
Quelles occasions pour Gratin de pommes de terre au lardons
Cette recette de gratin est parfaite pour une multitude d'occasions, que ce soit pour un repas convivial en famille, un déjeuner dominical chaleureux, lors des repas de fêtes ou encore comme réconfort lors des jours froids d'hiver.