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Recette Gratin de saint jacques sur lit de poireau et endives

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de saint jacques sur lit de poireau et endives

  • 16 Noix de Saint-Jacques
  • 3 Poireaux
  • 2 Endives
  • 200 ml de Crème fraîche
  • 30 g de Beurre
  • 2 cuillères à soupe de Farine
  • 2 cuillères à soupe de Chapelure
  • 50 g de Fromage râpé
  • Sel, Poivre au goût
  • 100 ml de Vin blanc
  • Une pincée de Muscade

Étapes de réalisation de la recette Gratin de saint jacques sur lit de poireau et endives

  1. Préchauffer votre four à 200°C.
  2. Nettoyer et émincer finement les poireaux et endives.
  3. Faire suer les poireaux et endives avec du beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Assaisonner de sel, poivre et muscade.
  4. Déglacer la poêle avec le vin blanc et laisser réduire.
  5. Répartir les légumes dans des plats à gratin.
  6. Dans une autre poêle, saisir rapidement les noix de Saint-Jacques dans un peu de beurre. Saler et poivrer.
  7. Disposer les Saint-Jacques sur le lit de légumes.
  8. Préparer la béchamel en fondant du beurre, en ajoutant la farine pour faire un roux et en versant progressivement la crème fraîche tout en mélangeant jusqu'à épaississement.
  9. Verser la béchamel sur les Saint-Jacques et légumes.
  10. Saupoudrer de chapelure et fromage râpé.
  11. Enfourner pour environ 15-20 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré.

Origines de Gratin de saint jacques sur lit de poireau et endives

Le Gratin de Saint-Jacques est un classique de la cuisine française provenant des régions côtières où les fruits de mer sont abondants. Cette version sur lit de poireau et endives ajoute une note légèrement amère et sucrée typique des légumes d'hiver qui se marient bien avec la douceur des Saint-Jacques.

Quelles occasions pour Gratin de saint jacques sur lit de poireau et endives

Ce plat raffiné convient parfaitement pour des occasions spéciales comme les fêtes de fin d'année, un anniversaire, la Saint-Valentin, ou simplement pour faire plaisir lors d'un dîner élégant.

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