okuto
Rechercher une recette

Recette Gratin de sardines à l'huile d'olive

il y a un an
2

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de sardines à l'huile d'olive

  • 4x Sardines à l'huile d'olive
  • 2x Pommes de terre
  • 200g de Crème fraîche
  • 2 gousses d'Ail
  • 1 bouquet de Persil
  • Sel
  • Poivre

Etapes de réalisation de la recette Gratin de sardines à l'huile d'olive

  1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Égouttez-les, pelez-les et coupez-les en rondelles.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  3. Égouttez les sardines. Réservez l'huile.
  4. Hachez l'ail et le persil.
  5. Mélangez dans un bol la crème fraîche, l'ail, le persil, le sel et le poivre.
  6. Disposez dans un plat à gratin une couche de pommes de terre, une couche de sardines et une couche de crème fraîche. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  7. Versez un filet de l'huile des sardines par dessus le gratin.
  8. Enfournez pendant 20 minutes et servez chaud.

Origines de Gratin de sardines à l'huile d'olive

Le gratin de sardines à l'huile d'olive est une recette traditionnelle de la région Bretagne en France où la sardine est un poisson très consommé.

Quelles occasions pour Gratin de sardines à l'huile d'olive

Ce plat est idéal pour un déjeuner ou un dîner en famille. Il peut également être servi lors d'un pique-nique. Son goût raffiné et son fondant en font une recette appréciée de tous.

Evaluer la recette