Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de sardines à l'huile d'olive
- 4x Sardines à l'huile d'olive
- 2x Pommes de terre
- 200g de Crème fraîche
- 2 gousses d'Ail
- 1 bouquet de Persil
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Gratin de sardines à l'huile d'olive
- Faites cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée. Égouttez-les, pelez-les et coupez-les en rondelles.
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Égouttez les sardines. Réservez l'huile.
- Hachez l'ail et le persil.
- Mélangez dans un bol la crème fraîche, l'ail, le persil, le sel et le poivre.
- Disposez dans un plat à gratin une couche de pommes de terre, une couche de sardines et une couche de crème fraîche. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Versez un filet de l'huile des sardines par dessus le gratin.
- Enfournez pendant 20 minutes et servez chaud.
Origines de Gratin de sardines à l'huile d'olive
Le gratin de sardines à l'huile d'olive est une recette traditionnelle de la région Bretagne en France où la sardine est un poisson très consommé.
Quelles occasions pour Gratin de sardines à l'huile d'olive
Ce plat est idéal pour un déjeuner ou un dîner en famille. Il peut également être servi lors d'un pique-nique. Son goût raffiné et son fondant en font une recette appréciée de tous.