Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de sardines à la sauce tomate
- 8 sardines
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de pain rassis
- 20 cl de lait
- Une poignée de persil
- Sel, poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Gratin de sardines à la sauce tomate
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Hachez les oignons et l'ail. Faites-les revenir dans l'huile d'olive.
- Ajoutez les tomates coupées en cubes et laissez mijoter.
- Pendant ce temps, trempez le pain dans le lait.
- Nettoyez les sardines puis déposez-les dans le plat à gratin.
- Ajoutez le pain trempé dans le lait, le persil haché, salez, poivrez et mélangez le tout.
- Versez la sauce tomate sur les sardines.
- Enfournez pendant 20 minutes.
Origines de Gratin de sardines à la sauce tomate
Le Gratin de sardines à la sauce tomate est une recette traditionnelle française, particulièrement appréciée dans la région de Bretagne où la sardine est un poisson couramment pêché.
Quelles occasions pour Gratin de sardines à la sauce tomate
Ce plat est idéal pour un repas en famille ou un dîner entre amis. Il peut être servi en apéritif lors de grandes occasions.