Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de saumon fumé aux champignons
- 200g de saumon fumé
- 500g de champignons
- 200ml de crème fraîche
- 100g de fromage râpé
- 500g de pommes de terre
- 500ml lait
- noix de muscade
- sel
- poivre
Etapes de réalisation de la recette Gratin de saumon fumé aux champignons
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Epluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
- Disposez les rondelles de pommes de terre, saumon et champignons dans un plat à gratin.
- Faites chauffer le lait et la crème, ajoutez la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Versez le mélange lait et crème sur le plat.
- Saupoudrez de fromage râpé.
- Enfournez pendant 30 minutes.
Origines de Gratin de saumon fumé aux champignons
Cette recette est une variante du célèbre gratin dauphinois, mets typique de la région Rhône-Alpes en France. L'ajout de saumon fumé et de champignons offre une saveur supplémentaire à ce plat délicieux et réconfortant.
Quelles occasions pour Gratin de saumon fumé aux champignons
Ce plat savoureux et consistant est parfait pour un repas de famille ou un dîner entre amis. Son aspect réconfortant en fait également un excellent choix pour un repas du dimanche.