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Recette Gratin de topinambours

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de topinambours

  • 1 kg de topinambours
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de beurre
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Gratin de topinambours

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Epluchez les topinambours et coupez-les en rondelles.
  3. Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes.
  4. Égouttez les topinambours et disposez-les dans un plat à gratin beurré.
  5. Hachez l'ail et parsemez-le sur les topinambours.
  6. Versez la crème liquide sur l'ensemble, salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade.
  7. Saupoudrez de fromage râpé et quelques noisettes de beurre.
  8. Enfournez pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la surface soit dorée et croustillante.

Origines de Gratin de topinambours

Le topinambour est un légume-racine cultivé depuis des siècles en France. Son gratin est une recette traditionnelle, surtout en période de fin d'année, qui met en valeur le goût unique de ce légume oublié.

Quelles occasions pour Gratin de topinambours

Cette recette est parfaite pour un repas de famille, un dîner entre amis ou lors d'un repas de fête, en tant qu'accompagnement riche et réconfortant.

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