Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de topinambours au comté
- 500g de topinambours
- 150g de Comté râpé
- 200ml de crème fraîche
- 30g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- 2 gousses d'ail
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Gratin de topinambours au comté
- Préchauffez le four à 190°C.
- Épluchez et lavez les topinambours, puis coupez-les en fines rondelles.
- Frottez un plat à gratin avec les gousses d'ail coupées en deux.
- Disposez une couche de rondelles de topinambours au fond du plat, salez, poivrez et saupoudrez de noix de muscade.
- Ajoutez une couche de Comté râpé puis répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Versez la crème fraîche sur le gratin.
- Parsemez de noix de beurre et enfournez pour environ 40 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et les topinambours tendres.
Origines de Gratin de topinambours au comté
Le gratin de topinambours est un plat traditionnel de la cuisine française qui met en valeur les saveurs de l'hiver et de la région de Franche-Comté connue pour son fromage emblématique, le Comté. Cette recette rustique et réconfortante est souvent servie lorsqu'il fait froid et que les topinambours sont en saison.
Quelles occasions pour Gratin de topinambours au comté
Ce gratin convient parfaitement à un repas en famille, agrémentant un dîner confort d'hiver. Il est également idéal pour un déjeuner dominical ou un repas de fête, apportant chaleur et convivialité à la table.