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Recette Gratin de topinambours aux noisettes

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratin de topinambours aux noisettes

  • 500g de topinambours
  • 100g de noisettes concassées
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 500ml de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Gratin de topinambours aux noisettes

  1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  2. Épluchez et coupez les topinambours en fines tranches.
  3. Blanchissez les tranches de topinambours pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.
  4. Dans une casserole, faites fondre le beurre puis ajoutez la farine pour réaliser un roux.
  5. Versez progressivement le lait en mélangeant afin d'obtenir une béchamel onctueuse.
  6. Assaisonnez la béchamel avec la noix de muscade, le sel et le poivre.
  7. Beurrez un plat à gratin et disposez une couche de topinambours. Saupoudrez de noisettes concassées, puis versez un peu de béchamel. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
  8. Terminer par une couche de béchamel et de noisettes concassées.
  9. Enfournez pour environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.

Origines de Gratin de topinambours aux noisettes

Le gratin de topinambour est un plat qui tire ses origines de la cuisine française traditionnelle. Les topinambours ont été très consommés pendant la seconde guerre mondiale quand les pommes de terre étaient rares. Cette variante avec des noisettes offre une touche automnale et gourmande à la recette.

Quelles occasions pour Gratin de topinambours aux noisettes

Cette recette convient parfaitement à un repas de famille ou un dîner entre amis, surtout en automne ou en hiver. C'est également un plat réconfortant qui peut être servi lors de repas de fête.

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