Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratinée de noix de pétoncles
- 500g de noix de pétoncles
- 50g de beurre
- 2 échalotes
- 100ml de vin blanc
- 200ml de crème fraîche
- 100g de fromage râpé
- Sel, poivre
- Une pincée de muscade
Etapes de réalisation de la recette Gratinée de noix de pétoncles
- Laver les noix de pétoncles et les sécher.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire suer les échalotes émincées.
- Ajouter les noix de pétoncles et laisser cuire quelques minutes.
- Arroser de vin blanc et laisser réduire.
- Incorporer la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
- Préchauffer le four en mode grill.
- Répartir la préparation dans des coquilles ou des plats à gratin individuels.
- Saupoudrer de fromage râpé et passer au four jusqu'à ce que le dessus soit gratiné et doré.
Origines de Gratinée de noix de pétoncles
Le gratin de noix de pétoncles est un plat riche et savoureux qui trouve son origine dans la cuisine française, souvent servi lors des occasions spéciales pour son élégance et sa finesse.
Quelles occasions pour Gratinée de noix de pétoncles
Cette recette est particulièrement adaptée pour les repas festifs, les dîners entre amis ou les repas de famille, où l'on souhaite proposer un plat raffiné et délicat.