Recette Gratinées à l'oignon aux clous de girofle
il y a un an
1
Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratinées à l'oignon aux clous de girofle
- 6 oignons
- 6 clous de girofle
- 40g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1.5 litre de bouillon de volaille
- 25cl de vin blanc
- 1 baguette
- 200g de gruyère râpé
Etapes de réalisation de la recette Gratinées à l'oignon aux clous de girofle
- Eplucher et émincer les oignons. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les oignons et les clous de girofle, et faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient dorés.
- Saupoudrer de farine et remuer. Verser le bouillon de volaille et le vin blanc, et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
- Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Oter les clous de girofle, saler et poivrer la soupe selon le goût.
- Couper la baguette en tranches et faire griller. Disposer les tranches dans des bols à soupe, verser la soupe par dessus et saupoudrer de fromage râpé.
- Enfourner et laisser gratiner pendant environ 10 minutes.
Origines de Gratinées à l'oignon aux clous de girofle
Gratinée à l'oignon aux clous de girofle est une variante de la traditionnelle soupe à l'oignon française, connue pour son pouvoir réconfortant. Elle est particulièrement appréciée en hiver.
Quelles occasions pour Gratinées à l'oignon aux clous de girofle
Ce plat convivial est parfait pour un dîner en famille ou entre amis. Il est surtout apprécié lors de soirées froides pour se réchauffer.