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Recette Gratinées à l'oignon aux clous de girofle

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Gratinées à l'oignon aux clous de girofle

  • 6 oignons
  • 6 clous de girofle
  • 40g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1.5 litre de bouillon de volaille
  • 25cl de vin blanc
  • 1 baguette
  • 200g de gruyère râpé

Etapes de réalisation de la recette Gratinées à l'oignon aux clous de girofle

  1. Eplucher et émincer les oignons. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter les oignons et les clous de girofle, et faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient dorés.
  2. Saupoudrer de farine et remuer. Verser le bouillon de volaille et le vin blanc, et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes.
  3. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7). Oter les clous de girofle, saler et poivrer la soupe selon le goût.
  4. Couper la baguette en tranches et faire griller. Disposer les tranches dans des bols à soupe, verser la soupe par dessus et saupoudrer de fromage râpé.
  5. Enfourner et laisser gratiner pendant environ 10 minutes.

Origines de Gratinées à l'oignon aux clous de girofle

Gratinée à l'oignon aux clous de girofle est une variante de la traditionnelle soupe à l'oignon française, connue pour son pouvoir réconfortant. Elle est particulièrement appréciée en hiver.

Quelles occasions pour Gratinées à l'oignon aux clous de girofle

Ce plat convivial est parfait pour un dîner en famille ou entre amis. Il est surtout apprécié lors de soirées froides pour se réchauffer.

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