okuto
Rechercher une recette

Recette Hachis Parmentier

il y a un an
9

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Hachis Parmentier

  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 g de viande de boeuf hachée
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 2 gousses d'ail
  • 50 g de beurre
  • 100 ml de lait
  • Noix de muscade (à râper)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre (au goût)
  • Fromage râpé (optionnel, pour gratiner)

Etapes de réalisation de la recette Hachis Parmentier

  1. Cuire les pommes de terre pelées dans de l'eau bouillante salée, les égoutter et les écraser en purée.
  2. Faire revenir l'oignon et la carotte finement hachés dans l'huile d'olive, ajouter la viande hachée, saler, poivrer et cuire le tout.
  3. Préparer un moule en beurrant le fond, étaler la viande cuite au fond du moule.
  4. Mélanger la purée de pommes de terre avec le beurre et le lait, assaisonner avec de la noix de muscade, du sel et du poivre.
  5. Répartir la purée sur la couche de viande dans le moule.
  6. (Optionnel) Saupoudrer de fromage râpé et gratiner au four.
  7. Enfourner le plat à 180°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée.
  8. Servir chaud.

Origines de Hachis Parmentier

Le Hachis Parmentier est un plat traditionnel français qui tire son nom d'Antoine-Augustin Parmentier, un pharmacien militaire français qui a promu la pomme de terre comme solution à la famine en France au 18ème siècle. Ce plat, constitué d'une couche de viande hachée sous une couche de purée de pommes de terre, est un exemple de la cuisine de récupération puisqu'il était initialement conçu pour utiliser les restes de viande.

Quelles occasions pour Hachis Parmentier

Le Hachis Parmentier est idéal pour un repas familial, en automne ou en hiver. Il apporte confort et chaleur et convient parfaitement pour les réunions conviviales ou les dîners du quotidien. De plus, c'est un plat économique et pratique qui peut être préparé à l'avance.

Evaluer la recette