Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Halva à la semoule
- 1 tasse de semoule moyenne
- 1/2 tasse de beurre
- 1/4 tasse d’amandes concassées
- 1 tasse de sucre
- 3 tasses d’eau
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 pincée de cannelle
- 2 clous de girofle
Etapes de réalisation de la recette Halva à la semoule
- Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le sucre, l’eau de fleur d'oranger, la cannelle et les clous de girofle.
- Faites dorer la semoule dans une poêle avec le beurre.
- Une fois la semoule dorée, retirez les clous de girofle de votre sirop et versez-le chaud sur la semoule en mélangeant constamment.
- Ajoutez les amandes concassées, puis continuez de remuer jusqu’à ce que la préparation se détache des parois de la casserole.
- Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et laisser refroidir.
- Démouler et servir frais.
Origines de Halva à la semoule
Le Halva à la semoule est une confiserie traditionnelle de nombreux pays du Moyen-Orient, de Méditerranée et d'Asie du Sud, souvent préparée lors de célébrations religieuses et d'événements festifs.
Quelles occasions pour Halva à la semoule
Parfait pour les fêtes religieuses comme le Ramadan, les fêtes familiales, les repas de célébration ou simplement comme un dessert gourmand après un repas ou en en-cas.