Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Harengs marinés
- 4 Harengs
- 1/2 litre de Vin blanc
- 1/2 litre de Vinaigre de vin
- 2 Echalotes
- 4 Carottes
- 2 Bouquets garnis
- 2 cuillères à café de Graines de coriandre
- 2 cuillères à soupe de Gros sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Harengs marinés
- Nettoyez les harengs et découpez-les en filets
- Epluchez et hâchez finement les échalotes
- Epluchez et découpez les carottes en rondelles
- Dans une casserole, verser le vin blanc, le vinaigre de vin, l'échalote hâchée, les carottes, le bouquet garni, les graines de coriandre, le gros sel et du poivre à votre convenance
- Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 10 minutes
- Plongez les filets de hareng dans ce mélange et laissez cuire pendant 5 minutes
- Retirez du feu et laissez refroidir dans la marinade
- Une fois refroidi, mettez au réfrigérateur pendant 24 heures
- Servez les harengs marinés bien frais avec du pain de seigle
Origines de Harengs marinés
Les Harengs marinés sont une recette traditionnelle de la cuisine française, très appréciée en Nord Pas-de-Calais, en Normandie et en Bretagne. Il est commun de la déguster lors des repas de fin d'année.
Quelles occasions pour Harengs marinés
Les Harengs marinés sont idéaux pour un repas de Noël, du Nouvel An, un repas dominical ou un repas en famille. Ils peuvent être servis en entrée ou en plat principal.