Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Haricots verts vinaigrette aux oeufs durs
- 500 g de haricots verts frais
- 4 œufs
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de moutarde
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Haricots verts vinaigrette aux oeufs durs
- Lavez et équeutez les haricots verts.
- Faites cuire les haricots verts dans l'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants.
- Dans le même temps, faites cuire les œufs pour qu'ils soient durs, pendant environ 9 minutes après l'ébullition.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant le vinaigre, l'huile d'olive, la moutarde, les échalotes finement hachées, le sel et le poivre.
- Égouttez les haricots verts et refroidissez-les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.
- Écalez les œufs durs et coupez-les en quartiers.
- Mélangez les haricots verts avec la vinaigrette.
- Disposez les quartiers d’œufs durs sur les haricots verts.
- Servez frais.
Origines de Haricots verts vinaigrette aux oeufs durs
Ce plat est une entrée classique de la cuisine française, souvent servi pendant les mois d'été ou comme entrée légère avant le plat principal.
Quelles occasions pour Haricots verts vinaigrette aux oeufs durs
Idéale pour un déjeuner ou dîner léger, cette entrée convient parfaitement pour un repas d'été, un pique-nique ou tout simplement pour profiter d'un repas équilibré au quotidien.