Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Hâte levée
- 500g de farine
- 100g de sucre
- 150g de beurre
- 250ml de lait
- 25g de levure
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
Etapes de réalisation de la recette Hâte levée
- Faire tiédir le lait et y diluer la levure.
- Faire un puits avec la farine et y verser le mélange lait/levure.
- Ajouter les oeufs, le sucre, le sel et le beurre ramolli.
- Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et élastique.
- Laisser la pâte lever pendant 2 heures dans un endroit chaud.
- Pétrir de nouveau la pâte après la première levée.
- Former un pain et laisser lever de nouveau pendant 1 heure.
- Cuire au four à 180°C pendant 40 minutes.
Origines de Hâte levée
Cette recette est originaire de France, plus précisément de la région d'Alsace. Elle est traditionnellement préparée pendant les fêtes de fin d'année.
Quelles occasions pour Hâte levée
La Hâte levée est idéale pour les occasions festives comme Noël, Pâques ou un anniversaire. Elle fera également le bonheur des gourmands au moment du goûter ou du dessert.