Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Huîtres farcies à la charentaise
- 24 huîtres
- 2 échalotes
- 100g de beurre
- 10cl de vin blanc
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- Quelques brins de persil
- 1 gousse d'ail
- Poivre au goût
- Sel au goût
Étapes de réalisation de la recette Huîtres farcies à la charentaise
- Ouvrir les huîtres et détacher les mollusques.
- Hacher finement les échalotes et le persil, et presser la gousse d'ail.
- Faire revenir les échalotes dans le beurre, ajouter le vin blanc et porter à ébullition.
- Retirer du feu, ajouter la chapelure, le persil, l'ail, le sel et le poivre.
- Placer chaque huître dans une moitié de coquille et garnir avec le mélange.
- Enfourner sous le gril jusqu'à ce que la surface soit dorée.
Origines de Huîtres farcies à la charentaise
Cette recette est une spécialité de la région Charente-Maritime en France, où les huîtres de Marennes-Oléron sont réputées. Elle mêle la fraîcheur des huîtres à la gourmandise d'une garniture relevée, typique du terroir charentais.
Quelles occasions pour Huîtres farcies à la charentaise
Les huîtres farcies à la charentaise sont parfaites pour célébrer des occasions spéciales telles que les fêtes de fin d'année, les dîners en famille ou entre amis, et sont souvent présentes lors des repas festifs en France.