okuto
Rechercher une recette

Recette Huîtres gratinées au vin blanc

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Huîtres gratinées au vin blanc

  • 12 huîtres
  • 50g de beurre
  • 100ml de vin blanc sec
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 3 cuillères à soupe de chapelure
  • Quelques brins de persil
  • 1 gousse d'ail
  • Poivre du moulin
  • Sel fin

Etapes de réalisation de la recette Huîtres gratinées au vin blanc

  1. Ouvrez les huîtres et détachez-les de leur coquille. Conservez le jus des huîtres.
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir les échalotes finement hachées.
  3. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire de moitié.
  4. Ajoutez le jus des huîtres et laissez réduire à nouveau.
  5. Éteignez le feu, intégrez la crème fraîche, l'ail pressé et le persil ciselé. Salez légèrement et poivrez.
  6. Préchauffez votre four en mode grill.
  7. Déposez une petite cuillère de la préparation sur chaque huître.
  8. Saupoudrez de chapelure et déposez une noisette de beurre sur chacune.
  9. Enfournez sous le grill du four jusqu'à ce que les huîtres soient bien gratinées.
  10. Servez immédiatement, bien chaud.

Origines de Huîtres gratinées au vin blanc

La recette des huîtres gratinées au vin blanc est une spécialité française issue des régions côtières où la consommation d'huîtres est traditionnelle. Elle est souvent dégustée lors des fêtes de fin d'année mais peut également être appréciée tout au long de l'année pour des occasions spéciales.

Quelles occasions pour Huîtres gratinées au vin blanc

Les huîtres gratinées au vin blanc conviennent parfaitement pour un repas de fête comme Noël ou le Nouvel An, un dîner romantique, un déjeuner chic ou encore une réception où l'on souhaite proposer un plat raffiné et élégant.

Evaluer la recette