Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Huîtres gratinées aux oignons
- 12 huîtres
- 50g de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 50g de chapelure
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Huîtres gratinées aux oignons
- Préchauffer le four à 180°C.
- Eplucher et hacher l'oignon et l'ail.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir l'oignon et l'ail hachés.
- Ciseler le persil et l'ajouter à la poêle.
- Ouvrir les huîtres et les disposer sur un plat à four. Verser un peu de la préparation au beurre sur chaque huître.
- Saupoudrer chaque huître de chapelure et enfourner pour 10 minutes de cuisson.
- Ajuster le goût avec du sel et du poivre.
Origines de Huîtres gratinées aux oignons
Les Huîtres gratinées, appelées également Huîtres Rockefeller, sont originaires de la Nouvelle-Orléans aux Etats-Unis. Elles ont été inventées en 1899 au restaurant Antoine's par Jules Alciatore, le fils du fondateur, Antoine Alciatore. Pour cette recette, nous rajoutons une touche française avec l'utilisation de l'oignon.
Quelles occasions pour Huîtres gratinées aux oignons
Cette recette est idéale pour un dîner en amoureux, un repas de fête comme Noël, le jour de l'an ou toute occasion nécessitant un plat raffiné.