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Recette Jambon au champagne

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Jambon au champagne

  • 1 jambon à l'os d'environ 5 kg
  • 1 bouteille de champagne brut
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni
  • Poivre en grains
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 200 ml de crème fraîche

Étapes de réalisation de la recette Jambon au champagne

  1. Dégraisser légèrement le jambon et le placer dans un grand faitout. Ajouter les légumes épluchés et coupés et le bouquet garni. Couvrir avec le champagne et compléter si nécessaire avec de l'eau pour que le jambon soit bien immergé.
  2. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter pendant plusieurs heures, en fonction du poids du jambon.
  3. Réserver le jambon au chaud. Filtrer le bouillon de cuisson et réduire de moitié. Préparer un roux avec le beurre et la farine. Mouiller avec le bouillon réduit et laisser épaissir.
  4. Hors du feu, incorporer la crème fraîche à la sauce, vérifier l'assaisonnement et napper le jambon avec cette sauce avant de servir.

Origines de Jambon au champagne

Le Jambon au champagne est une spécialité française originaire de la région Champagne-Ardenne. Il met en avant les produits locaux, comme le célèbre champagne, et est souvent préparé lors de grandes occasions.

Quelles occasions pour Jambon au champagne

Le Jambon au champagne se déguste idéalement lors de repas de fête, de grands repas du dimanche en famille ou lors de toute autre occasion festive traditionnelle.

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