Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Jambon blanc traditionnel
- Jambon de porc - 1 cuisse
- Sel nitrité - selon la réglementation
- Sucres (dextrose, saccharose) - en petite quantité
- Conservateur (nitrite de sodium) - selon la réglementation
- Antioxydant (ascorbate de sodium ou érythorbate de sodium) - selon la réglementation
- Arômes - au choix
Étapes de réalisation de la recette Jambon blanc traditionnel
- Désosser et dénerver la cuisse de porc.
- Préparer la saumure avec l'eau, le sel nitrité, les sucres, le conservateur, et l'antioxydant.
- Injecter la saumure dans la cuisse de porc à l'aide d'une aiguille saumurière.
- Laisser le jambon dans une cuve de saumurage pendant une période appropriée.
- Rincer le jambon puis le placer dans des moules en forme de jambon.
- Cuire le jambon en moule à basse température dans un bouillon aromatique pendant plusieurs heures.
- Refroidir le jambon et le déballer avant de le mettre sous vide pour sa conservation.
Origines de Jambon blanc traditionnel
Le jambon blanc est une spécialité charcutière européenne, et particulièrement française, où il est une composante traditionnelle du repas. Son élaboration remonte à des techniques ancestrales de conservation de la viande par le salage et la cuisson.
Quelles occasions pour Jambon blanc traditionnel
Le jambon blanc peut être servi lors de repas de famille, et est un classique des déjeuners et dîners en France, notamment accompagné de purée, de pâtes ou de légumes.