Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte à l'oignon façon grand-mère
- 1 pâte brisée
- 500 g d'oignons
- 30 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- 3 œufs
- Pincée de noix de muscade
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Tarte à l'oignon façon grand-mère
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Émincer finement les oignons puis les faire revenir dans une poêle avec le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Dans un bol, battre les œufs avec la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.
- Répartir les oignons sur le fond de tarte et verser le mélange œufs-crème par-dessus.
- Enfourner pour 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et que l'appareil soit pris.
Origines de Tarte à l'oignon façon grand-mère
La tarte à l'oignon est un plat traditionnel de la région Alsace en France. Elle fait partie de la cuisine familiale et se transmet de génération en génération, souvent considérée comme un plat réconfortant.
Quelles occasions pour Tarte à l'oignon façon grand-mère
Cette tarte est idéale pour un repas de famille, un dîner quotidien ou un repas dominical. Elle peut également être emportée en pique-nique.