Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Pâté de porc façon grand-mère
- 500g de porc haché
- 150g de lard haché
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 œuf battu
- 50ml de lait
- 30ml de cognac
- 1 bouquet de persil haché
- 1 cuillère à café de thym séché
- 2 feuilles de laurier
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Pâté de porc façon grand-mère
- Mélanger le porc et le lard hachés avec l'oignon, l'ail, le persil et les épices.
- Incorporer l'œuf battu, le lait et le cognac pour lier la préparation.
- Assaisonner avec le sel et le poivre.
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Remplir une terrine avec la préparation et poser les feuilles de laurier dessus.
- Couvrir et cuire au bain-marie pendant environ 1h30 à 2 heures.
- Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur avant de servir.
Origines de Pâté de porc façon grand-mère
Cette recette de pâté de porc est une recette traditionnelle française qui se transmet de génération en génération. Elle reflète le savoir-faire et le goût pour les charcuteries et les terrines maison typiques des campagnes françaises.
Quelles occasions pour Pâté de porc façon grand-mère
Le pâté de porc façon grand-mère est particulièrement apprécié lors de repas familiaux, durant les repas de fêtes comme Noël ou Pâques, et il s'agit également d'un excellent choix pour les pique-niques ou les buffets froids.