Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Jambon persillé de Dijon
- 1 kg de jambon cuit
- 1 bouquet de persil plat
- 5 feuilles de gelée de porc
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 50 cl de vin blanc sec
- 5 cl de vinaigre
- 1 carotte
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 cuillère à café de poivre en grains
Étapes de réalisation de la recette Jambon persillé de Dijon
- Préparer le bouillon en mélangeant le vin blanc, le vinaigre, la carotte coupée en rondelles, l'échalote émincée, l'ail écrasé, l'oignon piqué de clous de girofle, le laurier, le thym, le gros sel et le poivre. Porter à ébullition et laisser frémir 20 minutes.
- Faire tremper les feuilles de gelée de porc dans de l'eau froide.
- Ajouter les feuilles de gelée égouttées dans le bouillon chaud et bien mélanger pour les dissoudre.
- Hacher le jambon cuit et le persil plat. Mélanger et disposer dans un moule.
- Verser le bouillon chaud sur le mélange de jambon et de persil dans le moule. Laisser refroidir puis réfrigérer pendant au moins 12 heures pour faire prendre la gelée.
- Démouler le jambon persillé et le servir coupé en tranches.
Origines de Jambon persillé de Dijon
Cette recette est une spécialité bourguignonne, originaire de la ville de Dijon en France. Elle associe les saveurs du jambon cuit et du persil dans une gelée aromatisée au vin blanc. Traditionnellement servie en entrée, elle se déguste souvent lors des repas de famille ou des occasions festives.
Quelles occasions pour Jambon persillé de Dijon
Le jambon persillé de Dijon est particulièrement apprécié lors des repas de famille, à Pâques, lors de déjeuners festifs ou intégré dans un buffet froid. C'est une entrée qui convient bien à des occasions où l'on se retrouve en nombre, grâce à sa facilité de préparation en grandes quantités et sa conservation au frais.