Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Velouté de lentilles aux oignons
- 250g de lentilles vertes
- 2 oignons
- 1 carotte
- 1 pomme de terre
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de crème
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre à convenance
Étapes de réalisation de la recette Velouté de lentilles aux oignons
- Émincer les oignons et couper la carotte et la pomme de terre en dés.
- Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir les oignons émincés jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajouter les lentilles, la carotte et la pomme de terre, puis verser le bouillon de légumes.
- Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
- Mixer le tout jusqu'à obtenir une texture veloutée, incorporer la crème, saler et poivrer à convenance.
- Servir chaud.
Origines de Velouté de lentilles aux oignons
Le velouté de lentilles est un plat typique de la cuisine française, souvent préparé pendant les mois d'hiver pour son côté réconfortant. Cette soupe se base sur l'utilisation de lentilles, légumineuses consommées depuis l'Antiquité et appréciées pour leurs valeurs nutritives.
Quelles occasions pour Velouté de lentilles aux oignons
Ce velouté convient parfaitement pour un déjeuner ou un dîner en toute simplicité. Il est idéal lors d'un repas familial ou pour se réchauffer lors des froides journées d'hiver.