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Recette Papeton d'aubergines

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Papeton d'aubergines

  • 3 aubergines moyennes
  • 3 oeufs
  • 200 ml de crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d'ail
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 tomates
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Sel et poivre au goût

Etapes de réalisation de la recette Papeton d'aubergines

  1. Laver et couper les aubergines en tranches dans le sens de la longueur.
  2. Faire revenir les tranches d'aubergines dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées, puis les égoutter sur du papier absorbant.
  3. Mixer les aubergines avec les oeufs, la crème fraîche, l'ail haché, du sel et du poivre.
  4. Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré et cuire au bain-marie dans un four préchauffé à 180 °C (350 °F) pendant environ 45 minutes.
  5. Laisser refroidir et démouler le papeton.
  6. Servir accompagné d'une sauce tomate basilic frais : faire revenir les tomates pelées et épépinées dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, ajouter le basilic ciselé et le vinaigre, saler, poivrer et laisser mijoter quelques minutes.

Origines de Papeton d'aubergines

Le papeton d'aubergines est une spécialité de la cuisine provençale, originaire d'Avignon dans le Sud de la France. Le terme « papeton » vient du provençal « papet » qui désigne un moule en forme de couronne, le même qui est utilisé traditionnellement pour cette recette. C'est un plat qui met à l'honneur les aubergines, légume très présent dans la cuisine méditerranéenne.

Quelles occasions pour Papeton d'aubergines

Le papeton d'aubergines est idéal pour un repas léger en été, en entrée lors d'un repas familial ou pour un dîner entre amis. Il peut également faire partie d'un buffet lors d'occasions spéciales ou être servi lors d'une dégustation de plats typiques de la Provence.

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