Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Jambon persillé facile
- Jambon cuit en dés - 500g
- Bouquet de persil haché - 1
- Feuilles de gélatine - 6
- Vin blanc - 500ml
- Carotte - 1
- Oignon moyen - 1
- Gousse d'ail - 2
- Clous de girofle - 2
- Feuille de laurier - 1
- Branches de thym - 2
- Poivre en grains - 1 cuillère à café
- Sel - à convenance
Etapes de réalisation de la recette Jambon persillé facile
- Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand volume d'eau froide.
- Coupez le jambon en dés et hachez le persil.
- Dans une casserole, portez à ébullition le vin blanc avec la carotte pelée et coupée en rondelles, l'oignon piqué des clous de girofle, l'ail, le thym, le laurier, le poivre et du sel.
- Laissez frémir pendant 10 minutes, puis filtrez le bouillon.
- Essorez les feuilles de gélatine et faites-les dissoudre dans le bouillon chaud.
- Dans une terrine, alternez les couches de jambon et de persil, puis versez le bouillon chaud par-dessus.
- Laissez refroidir à température ambiante puis placez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, jusqu'à ce que la préparation soit bien prise.
- Démoulez le jambon persillé et servez en tranches épaisses.
Origines de Jambon persillé facile
Le jambon persillé est une spécialité traditionnelle de la Bourgogne, en France, où il est servi en entrée ou lors de pique-niques et de buffets. Il s'agit d'une manière délicieuse de savourer le jambon avec la fraîcheur du persil et la douceur de la gelée.
Quelles occasions pour Jambon persillé facile
Cette entrée est idéale pour diverses occasions, allant des pique-niques décontractés aux repas de famille, en passant par les buffets froids et les réceptions où un plat savoureux et facile à partager est de mise.