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Recette Kougelhopf salé (Alsace)

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Kougelhopf salé (Alsace)

  • 500 g de farine
  • 20 g de levure de boulanger
  • 10 cl de lait tiède
  • 10 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 150 g de beurre mou
  • 3 oeufs
  • 150 g de lard fumé coupé en dés
  • 80 g de noix décortiquées
  • 50 g de raisins secs
  • Amandes pour décorer

Etapes de réalisation de la recette Kougelhopf salé (Alsace)

  1. Diluer la levure dans le lait tiède avec le sucre.
  2. Mélanger la farine, le sel, les œufs et la levure diluée. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  3. Ajouter le beurre mou et pétrir de nouveau jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.
  4. Incorporer les lardons, les noix et les raisins secs préalablement trempés dans de l'eau tiède et bien égouttés.
  5. Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume, environ 1 à 2 heures.
  6. Beurrer un moule à kougelhopf et disposer les amandes au fond. Verser la pâte dans le moule.
  7. Laisser lever de nouveau pendant environ 30 minutes.
  8. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et cuire pendant 45 minutes à 1 heure.
  9. Démouler tiède et servir.

Origines de Kougelhopf salé (Alsace)

Le Kougelhopf, également écrit Kouglof ou Kugelhopf, est une spécialité alsacienne qui se décline en versions sucrée et salée. Il s'agit d'un pain festif, à la forme caractéristique, qui provient de la région Alsace en France. Sa version salée, agrémentée de lardons, noix et parfois de fromage ou autres ingrédients selon les variantes locales, accompagne volontiers l'apéritif ou peut être dégustée lors de repas conviviaux.

Quelles occasions pour Kougelhopf salé (Alsace)?

Le kougelhopf salé est parfait pour diverses occasions en Alsace et ailleurs : lors de fêtes traditionnelles, de repas en famille, pour le brunch ou emporté pour un pique-nique. Il est particulièrement apprécié pour son côté convivial et sa facilité à être partagé.

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