Liste des ingrédients pour réaliser Le cake aux olives
- 200g de farine
- 3 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 150g d'olives noires
- 150g de jambon en cubes
- 1 sachet de levure chimique
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Le cake aux olives
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, les oeufs, l'huile d'olive, le sel et le poivre.
- Ajoutez les olives noires dénoyautées et coupées en rondelles ainsi que le jambon en cubes. Mélangez bien.
- Verser la préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
- Enfournez pour 45 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Origines du cake aux olives
Le cake aux olives est une recette typiquement française, très populaire dans le sud du pays où les olives sont très présentes.
Quelles occasions pour Le cake aux olives
Le cake aux olives est idéal pour un apéritif, un pique-nique ou une soirée entre amis. Il se déguste aussi bien chaud que froid.