Recette Le chapeau de l'archiduc (charlotte de macaronis)
il y a un an
1
Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Le chapeau de l'archiduc (charlotte de macaronis)
- 200 g de macaronis courts
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 1/2 litre de lait
- 200 g de gruyère râpé
- 3 œufs
- 200 g de jambon
- 50 g de truffe
Etapes de réalisation de la recette Le chapeau de l'archiduc (charlotte de macaronis)
- Cuire les macaronis dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Préparer une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Hors du feu, ajouter le gruyère râpé et les œufs battus.
- Égoutter les macaronis et mélanger avec la béchamel.
- Étaler le jambon et la truffe hachée au fond d'un moule à charlotte beurré.
- Verser le mélange macaronis-béchamel dans le moule.
- Cuire au bain-marie au four pendant 1 heure à 180°C.
- Démouler sur le plat de service et servir aussitôt.
Origines de Le chapeau de l'archiduc (charlotte de macaronis)
Le chapeau de l'archiduc est une recette traditionnelle française, plus précisément d'origine bourgeoise, appréciée pour son côté raffiné et gourmand. Elle était particulièrement servie lors des repas de fête ou des grandes occasions.
Quelles occasions pour Le chapeau de l'archiduc (charlotte de macaronis)
Elégante et savoureuse, cette recette est particulièrement adaptée pour les repas de fête, les dîners en famille ou encore pour célébrer des événements spéciaux. Elle se déguste aussi bien en hiver qu'en été, servie avec une salade verte pour équilibrer le repas.