Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Le vrai ragout à l'italienne
- 500g de boeuf en morceaux
- 2 boîtes de tomates pelées
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 250ml de vin rouge
- 500ml de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 feuilles de laurier
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- Sel et poivre au goût
Etapes de réalisation de la recette Le vrai ragout à l'italienne
- Chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et faire dorer les morceaux de boeuf préalablement enfarinés.
- Ajouter l'oignon haché, la carotte et le céleri coupés en dés, et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Incorporer les tomates pelées, l'ail écrasé, le vin rouge, le bouillon de boeuf, les herbes, le sel et le poivre.
- Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Ajuster l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.
Origines de Le vrai ragout à l'italienne
Le ragout tel qu'on le connaît en Italie est une évolution de plats anciens où la viande était cuite lentement dans un liquide. Il tire ses racines de la cuisine paysanne et s'est répandu dans différentes régions d'Italie avec des variantes locales.
Quelles occasions pour Le vrai ragout à l'italienne
Cette recette convient parfaitement pour un repas familial du dimanche, un dîner entre amis ou lors de repas de fête où l'on cherche à partager un plat généreux et réconfortant.