Recette Ribollita / soupe de légumes toscane (Italie)
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Ribollita / soupe de légumes toscane (Italie)
- 300 g de haricots blancs secs
- 200 g de chou noir
- 3 carottes
- 2 branches de céleri
- 1 gros oignon
- 3 pommes de terre
- 400 g de tomates pelées
- 200 g de pain rassis
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de romarin
- Quelques feuilles de sauge
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Etapes de réalisation de la recette Ribollita / soupe de légumes toscane (Italie)
- La veille, faire tremper les haricots blancs dans de l'eau froide.
- Le jour même, égoutter et cuire les haricots dans de l'eau fraîche avec l'ail, le romarin et la sauge pendant environ 1 heure.
- Pendant ce temps, laver et couper les légumes en dés.
- Faire chauffer l'huile dans une grande casserole, ajouter l'oignon haché et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajouter les autres légumes et faire revenir le tout quelques minutes.
- Ajouter les tomates pelées et les haricots avec leur eau de cuisson, couvrir d'eau si nécessaire et laisser mijoter environ 1h30.
- Assaisonner avec du sel et du poivre.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le pain rassis coupé en morceaux.
- Laisser reposer la ribollita quelques instants, puis servir chaud avec un filet d'huile d'olive.
Origines de Ribollita / soupe de légumes toscane (Italie)
La Ribollita est une soupe épaisse typique de la Toscane, en Italie. Son nom signifie « rebouillie », car la tradition veut que cette soupe soit cuite, refroidie et réchauffée pour être consommée, ce qui en intensifie les saveurs. La Ribollita est issue de la cuisine paysanne et était traditionnellement préparée avec les restes de pain et les légumes disponibles selon la saison.
Quelles occasions pour Ribollita / soupe de légumes toscane (Italie)
La Ribollita est parfaite pour un repas quotidien comme pour un déjeuner ou un dîner en famille. C'est un plat réconfortant idéal pour les repas d'hiver et peut être servie lors de différentes occasions conviviales.