Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mango sticky rice (Khao Niew Mamuang)
- 200 g de riz gluant
- 2 mangues mûres
- 400 ml de lait de coco
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame toastées
- Feuilles de pandan (optionnel)
Etapes de réalisation de la recette Mango sticky rice (Khao Niew Mamuang)
- Faire tremper le riz gluant dans de l’eau pendant au moins 4 heures, ou toute la nuit.
- Égoutter et cuire le riz gluant à la vapeur pendant 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre.
- Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger le lait de coco avec le sucre et le sel, et chauffer à feu moyen. Remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
- Verser une partie du lait de coco chaud sur le riz cuit et mélanger doucement. Laisser reposer pendant 30 minutes pour que le riz absorbe le lait de coco.
- Peler et couper les mangues en tranches.
- Servir le riz gluant avec les tranches de mangue et arroser du reste de lait de coco. Saupoudrer de graines de sésame toastées.
Origines de Mango sticky rice (Khao Niew Mamuang)
Le Mango sticky rice est un dessert traditionnel thaïlandais, souvent servi pendant la saison des mangues et particulièrement populaire durant le festival de Songkran et d'autres célébrations thaïlandaises. Il combine la douceur de la mangue mûre avec la richesse du riz gluant au lait de coco.
Quelles occasions pour Mango sticky rice (Khao Niew Mamuang)
Ce dessert convient parfaitement en fin de repas léger, pour célébrer des occasions spéciales ou pendant l'été pour un dessert rafraîchissant. Il est également très populaire lors des fêtes traditionnelles thaïlandaises en raison de son association avec la prospérité et la joie.