Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Maquereaux marinés au cidre
- 4 maquereaux vidés et nettoyés
- 500 ml de cidre brut
- 1 gros oignon émincé
- 2 carottes en rondelles
- 2 feuilles de laurier
- Quelques branches de thym
- 2 gousses d'ail écrasées
- Sel et poivre du moulin
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
Etapes de réalisation de la recette Maquereaux marinés au cidre
- Assaisonner les maquereaux avec du sel et du poivre.
- Disposer les maquereaux dans un plat allant au four.
- Répartir les oignons émincés, les carottes rondelles, le laurier et le thym autour des maquereaux.
- Arroser avec le cidre, l'huile d'olive et le vinaigre de cidre.
- Laisser mariner au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et enfourner le plat pour 25 minutes de cuisson.
- Sortir le plat du four et laisser refroidir les maquereaux dans leur marinade.
- Servir les maquereaux froids accompagnés d'une salade verte ou de pommes de terre vapeur.
Origines de Maquereaux marinés au cidre
La recette du maquereau mariné au cidre est une spécialité culinaire de certaines régions côtières françaises, notamment en Bretagne et en Normandie. Ces régions sont réputées pour leurs cidres de qualité et leur tradition de pêche au maquereau.
Quelles occasions pour Maquereaux marinés au cidre
Cette recette est idéale pour un déjeuner ou un dîner léger. C'est un plat qui convient parfaitement pour les mois d'été ou pour un repas festif en famille ou entre amis.