Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mes escargots à l'alsacienne
- 24 escargots préparés
- 150g de beurre doux
- 4 gousses d'ail
- 1 bouquet de persil
- 2 échalotes
- 100ml de vin blanc sec
- 2 cuillères à soupe de farine
- 500ml de bouillon de volaille
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- Sel
- Poivre
Etapes de réalisation de la recette Mes escargots à l'alsacienne
- Hacher finement l'ail, le persil et les échalotes.
- Faire fondre 50g de beurre dans une grande poêle, y faire revenir l'ail et les échalotes.
- Ajout er les escargots et les faire dorer légèrement.
- Saupoudrer de farine, mélanger et laisser cuire quelques instants.
- Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire.
- Ajouter le bouillon de volaille et laisser mijoter pendant 15 minutes à feu doux.
- Incorporer la crème fraîche, assaisonner de sel et de poivre.
- Laisser cuire encore quelques minutes.
- Ajouter le reste du beurre et le persil haché en fin de cuisson, mélanger délicatement.
- Servir chaud dans des assiettes creuses ou des coquilles d'escargot préparées.
Origines de Mes escargots à l'alsacienne
La recette des escargots à l'alsacienne est un classique de la gastronomie de la région Alsace en France. Cette recette met en valeur les escargots, souvent consommés lors de festivités et particulièrement appréciés lors des repas de Noël et du Réveillon.
Quelles occasions pour Mes escargots à l'alsacienne
Cette recette est idéale pour des occasions telles que des repas festifs, des soirées à thème autour de la cuisine française ou des dîners traditionnels où l'on cherche à présenter des plats typiques et raffinés de la gastronomie française.