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Recette Mini Tatin pommes foie gras de Noël par Laurent Mariotte

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mini Tatin pommes foie gras de Noël par Laurent Mariotte

  • Pomme - 2 unités
  • Foie gras mi-cuit - 200 g
  • Pâte feuilletée - 1 rouleau
  • Beurre - 20 g
  • Sucre en poudre - 2 cuillères à soupe
  • Vinaigre balsamique - 1 cuillère à soupe
  • Sel, poivre - selon le goût

Etapes de réalisation de la recette Mini Tatin pommes foie gras de Noël par Laurent Mariotte

  1. Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  2. Éplucher les pommes et les découper en quartiers.
  3. Faire caraméliser les pommes dans une poêle avec le beurre et le sucre.
  4. Déglacer avec le vinaigre balsamique et laisser réduire.
  5. Découper des disques de pâte feuilletée de la taille des moules à tartelette.
  6. Disposer les pommes caramélisées dans les moules, ajouter un morceau de foie gras sur le dessus, puis saler et poivrer.
  7. Recouvrir avec les disques de pâte feuilletée et enfourner pour environ 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  8. Laisser tiédir avant de démouler et servir.

Origines de Mini Tatin pommes foie gras de Noël par Laurent Mariotte

La recette est inspirée du classique de la gastronomie française, la tarte Tatin, et combine ce dessert traditionnel avec un produit emblématique des fêtes de fin d'année en France, le foie gras. Laurent Mariotte modernise cette alliance en proposant une entrée chic et gourmande, parfaite pour les tables de Noël.

Quelles occasions pour Mini Tatin pommes foie gras de Noël par Laurent Mariotte

Cette recette est particulièrement adaptée pour des occasions festives telles que le réveillon de Noël, une fête ou un dîner de gala où l'on souhaite proposer des mets raffinés et originaux.

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