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Recette Minis ramequins de crèmes brûlées au foie gras et aux figues

il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Minis ramequins de crèmes brûlées au foie gras et aux figues

  • 100 g de foie gras cuit
  • 4 figues fraîches
  • 30 cl de crème liquide entière
  • 5 jaunes d'œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Pourdre de sucre (pour caraméliser)
  • Sel
  • Poivre

Etapes de réalisation de la recette Minis ramequins de crèmes brûlées au foie gras et aux figues

  1. Préchauffer le four à 100°C (thermostat 3-4).
  2. Déposer des petits dés de foie gras dans le fond des ramequins.
  3. Couper les figues en petits morceaux et les répartir dans les ramequins.
  4. Dans un bol, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Porter la crème liquide à ébullition puis verser sur le mélange œufs-sucre en fouettant.
  6. Saler et poivrer, puis verser la préparation dans les ramequins sur les figues et le foie gras.
  7. Enfourner au bain-marie pendant environ 40 minutes, la crème doit être prise mais encore tremblotante.
  8. Laisser refroidir, puis saupoudrer de pourdre de sucre avant de caraméliser au chalumeau ou sous le gril du four.

Origines de Minis ramequins de crèmes brûlées au foie gras et aux figues

La crème brûlée est un dessert traditionnel français qui trouve ses origines dans la cuisine française du 17e siècle. La variation avec le foie gras est une association luxueuse et relativement moderne de ce dessert classique, typique de la gastronomie du Sud-Ouest de la France où le foie gras est une spécialité.

Quelles occasions pour Minis ramequins de crèmes brûlées au foie gras et aux figues

Ces minis ramequins de crèmes brûlées au foie gras et aux figues sont particulièrement adaptés pour des occasions spéciales telles que les repas festifs, les réveillons de fin d'année, les dîners gastronomiques ou toute autre occasion spéciale nécessitant un début de repas raffiné et élégant.

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