Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Moelleux au chocolat et à l'orange confite
- 200g de chocolat noir
- 100g de beurre
- 150g de sucre
- 50g de farine
- 3 oeufs
- 100g d'orange confite en petits dés
- 50g de poudre d'amandes
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
Etapes de réalisation de la recette Moelleux au chocolat et à l'orange confite
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer la farine, la levure chimique et le sel.
- Ajouter le mélange chocolat-beurre fondus puis la poudre d'amandes.
- Incorporer délicatement les dés d'orange confite à la préparation.
- Verser la préparation dans un moule beurré et fariné.
- Enfourner pour 20 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien moelleux.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Origines de Moelleux au chocolat et à l'orange confite
Le moelleux au chocolat, originaire de France, est une variante fondante du gâteau au chocolat. L'ajout d'orange confite lui donne une touche fruitée et un goût unique, typique de la pâtisserie française qui aime marier les saveurs chocolatées avec des agrumes.
Quelles occasions pour Moelleux au chocolat et à l'orange confite
Le moelleux au chocolat et à l'orange confite est idéal pour un dessert de fin de repas, particulièrement lors des fêtes ou des occasions spéciales comme les anniversaires ou les réunions familiales. Il peut aussi être servi lors de réceptions ou offert en cadeau gourmand.