Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Tarte Tatin aux poires et à la cardamome
- 100g de beurre
- 150g de sucre
- 6 poires mûres
- 1 cuillère à café de cardamome moulue
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
Étapes de réalisation de la recette Tarte Tatin aux poires et à la cardamome
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Faites fondre le beurre dans un moule à manqué sur feu moyen, puis saupoudrez de sucre et laissez caraméliser légèrement.
- Épluchez les poires, coupez-les en deux et épépinez-les. Disposez-les sur le caramel et saupoudrez de cardamome.
- Couvrez les poires avec la pâte feuilletée en rentrant bien les bords à l'intérieur du moule.
- Enfournez pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
- Laissez tiédir quelques minutes avant de retourner sur un plat de service. Servez tiède ou à température ambiante.
Origines de Tarte Tatin aux poires et à la cardamome
La Tarte Tatin aux poires et à la cardamome est une variante de la célèbre Tarte Tatin qui est originaire de la région Centre-Val de Loire en France. Elle a été inventée par accident par les sœurs Tatin au début du XXe siècle. La version aux poires et à la cardamome apporte une touche exotique et parfumée à la recette traditionnelle.
Quelles occasions pour Tarte Tatin aux poires et à la cardamome
Ce dessert est parfait pour conclure un repas en beauté, lors d'une occasion spéciale comme un anniversaire ou pendant les fêtes. Il peut également être apprécié lors d'un goûter raffiné ou d'une réunion familiale.