Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Moelleux au chocolat et crème de marrons
- 200g de chocolat noir
- 100g de beurre
- 80g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 200g de crème de marrons
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Etapes de réalisation de la recette Moelleux au chocolat et crème de marrons
- Préchauffer le four à 180°C.
- Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Dans un saladier, travailler le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la crème de marrons et bien mélanger.
- Incorporer le mélange chocolat-beurre et mélanger.
- Ajouter la farine, la levure et le sel, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Verser la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné.
- Enfourner pendant environ 25 minutes (le centre du moelleux doit rester légèrement fondant).
- Laisser tiédir avant de démouler et servir.
Origines de Moelleux au chocolat et crème de marrons
Le moelleux au chocolat est une variation du gâteau au chocolat dont la popularité a émergé au cours des années 1980. Les origines de la crème de marrons remontent quant à elles à la fin du 19ème siècle en Ardèche, en France. La combinaison de ces deux éléments en un seul dessert n'a fait qu'augmenter leur gourmandise et popularité.
Quelles occasions pour Moelleux au chocolat et crème de marrons
Ce dessert est parfait pour de nombreuses occasions, comme un goûter gourmand, un dessert raffiné lors d'une fête ou une célébration, ou tout simplement pour se réconforter durant la saison hivernale.