Recette Moelleux au chocolat et sa crème anglaise à la truffe
il y a un an
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Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Moelleux au chocolat et sa crème anglaise à la truffe
- 200g de chocolat noir
- 100g de beurre
- 150g de sucre
- 4 oeufs
- 50g de farine
- 300ml de crème liquide
- 300ml de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 20g de truffe noire rapée
- 1 sachet de sucre vanillé
Etapes de réalisation de la recette Moelleux au chocolat et sa crème anglaise à la truffe
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez la farine, puis ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu.
- Versez la préparation dans des moules individuels beurrés et faites cuire au four pendant 12 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la crème anglaise à la truffe: Chauffez la crème liquide et le lait dans une casserole avec la truffe rapée.
- Dans un bol, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé, puis versez le mélange lait-crème chaud en remuant.
- Remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Retirez du feu et laissez refroidir.
- Servez les moelleux au chocolat chauds avec la crème anglaise à la truffe froide ou tiède.
Origines de Moelleux au chocolat et sa crème anglaise à la truffe
Le moelleux au chocolat est une recette classique de la pâtisserie française. L'ajout de crème anglaise à la truffe donne une touche moderne et luxueuse, souvent retrouvée dans les recettes gastronomiques pour apporter complexité et richesse des saveurs.
Quelles occasions pour Moelleux au chocolat et sa crème anglaise à la truffe
Ce dessert est parfait pour conclure un repas raffiné lors d'un dînner romantique, célébrer un anniversaire, ou en dessert de fête, notamment pendant la période de Noël.