Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mon velouté de butternut
- 1 Butternut
- 1 Oignon
- 2 gousses d'Ail
- 750 ml de Bouillon de légumes
- 100 ml de Crème
- 25 g de Beurre
- Sel
- Poivre
- Pincée de Muscade
- 1 Pomme (optionnel, pour sucrer)
Etapes de réalisation de la recette Mon velouté de butternut
- Couper le butternut en dés après l'avoir épluché et vidé.
- Émincer l'oignon et l'ail.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Ajouter l'ail et les dés de butternut, faire revenir quelques minutes.
- Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que le butternut soit tendre.
- Mixer le tout pour obtenir un velouté onctueux.
- Incorporer la crème, assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade.
- Servir chaud, accompagné de dés de pomme crue pour un contraste sucré si souhaité.
Origines de Mon velouté de butternut
Le velouté de butternut est une soupe onctueuse et réconfortante qui tire ses origines de la cuisine traditionnelle française, où les potages et les veloutés sont des classiques, notamment durant les saisons automnales et hivernales.
Quelles occasions pour Mon velouté de butternut
Cette recette est particulièrement adaptée pour un dîner quotidien lors des soirées froides, mais elle peut également constituer une entrée raffinée lors d'un repas de fête ou un déjeuner dominical en famille.