okuto
Rechercher une recette

Recette Morue à la provencale et sa sauce aïoli

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Morue à la provencale et sa sauce aïoli

  • 600 g de Morue
  • 4 gousses d'Ail
  • 4 Tomates
  • 1 Oignon
  • 4 cuillères à soupe de Persil
  • 3 cuillères à soupe d'Huile d'olive
  • 600 g de Pommes de terre
  • 2 Jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Jus de citron

Etapes de réalisation de la recette Morue à la provencale et sa sauce aïoli

  1. Faire tremper la morue dans de l'eau pendant 12 heures en changeant l'eau régulièrement.
  2. Éplucher et hacher l'ail et l'oignon.
  3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'ail et l'oignon pendant 5 minutes.
  4. Ajouter les tomates coupées en morceaux et le persil. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
  5. Ajouter la morue bien égouttée et faire cuire à couvert pendant 10 minutes.
  6. Pendant ce temps, préparer l'aïoli : fouetter les jaunes d'oeufs avec le jus de citron et monter la sauce avec de l'huile d'olive comme pour une mayonnaise. Saler et poivrer.
  7. Servir la morue à la provençale avec l'aïoli à part.

Origines de Morue à la provencale et sa sauce aïoli

La morue à la provençale est un plat typique du sud de la France, plus précisément de la région de la Provence. Il est agrémenté d'une sauce aïoli, une sauce à l'ail typique de la même région.

Quelles occasions pour Morue à la provencale et sa sauce aïoli

Cette recette est idéale pour un déjeuner en famille ou un dîner convivial. Elle apporte chaleur et convivialité par ses saveurs méditerranéennes.

Evaluer la recette