Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mousse de saumon
- 300g de saumon fumé
- 20cl de crème fraîche épaisse
- 3 feuilles de gélatine
- 1 citron (jus et zeste)
- Quelques brins d'aneth
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Mousse de saumon
- Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Mixer le saumon fumé pour obtenir une texture fine.
- Chauffer un peu de crème fraîche et y dissoudre la gélatine essorée.
- Mélanger la gélatine dissoute avec le saumon mixé.
- Ajouter le reste de la crème, le jus et le zeste de citron, l'aneth ciselé, saler et poivrer.
- Verser la préparation dans des moules et laisser prendre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
- Démouler et servir frais agrémenté de brins d'aneth ou de zeste de citron.
Origines de Mousse de saumon
La mousse de saumon est un classique de la cuisine française, souvent servie lors d'occasions spéciales pour son élégance et sa fraîcheur. Elle combine la richesse du saumon à la légèreté de la mousse apportée par la crème.
Quelles occasions pour Mousse de saumon
Idéale pour des repas de fête comme Noël ou le Nouvel An, cette mousse peut aussi être servie lors d'un buffet ou comme entrée lors d'un dîner élégant.