Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mousse de truite fumée sur blinis
- Truite fumée - 150g
- Blinis - 12 petites pièces
- Crème fraîche épaisse - 100g
- Jus de citron - 1 cuillère à soupe
- Aneth hachée - 1 cuillère à soupe
- Sel - selon le goût
- Poivre - selon le goût
Étapes de réalisation de la recette Mousse de truite fumée sur blinis
- Mixer la truite fumée dans un blender pour obtenir une consistance lisse.
- Mélanger la truite mixée avec la crème fraîche jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Ajouter le jus de citron, l'aneth, le sel et le poivre. Mélanger délicatement.
- Répartir la mousse sur les blinis.
- Décorer avec un peu d'aneth ou des zestes de citron et servir frais.
Origines de Mousse de truite fumée sur blinis
La mousse de truite fumée est une recette qui s'inspire de la cuisine française traditionnelle, où l'on aime mettre en valeur les produits de la pêche et le savoir-faire en matière de fumaison. Les blinis quant à eux sont d'origine russe, traditionnellement servis en accompagnement avec des mets fins comme le caviar ou le saumon fumé.
Quelles occasions pour Mousse de truite fumée sur blinis
Cette recette est particulièrement adaptée pour des occasions telles que les apéritifs, les entrées festives, les repas de fête ou les cocktails dinatoires où l'on souhaite proposer des bouchées raffinées et élégantes.