Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Mousseline de harengs fumés:
- 200g de hareng fumé
- 200g de crème fraîche
- une poignée de ciboulette
- le jus d'un citron
- 2 tranches de pain de mie
- 30g de beurre
- 1 œuf
- Sel et poivre à convenance
Etapes de réalisation de la recette Mousseline de harengs fumés:
- Tremper le pain de mie dans un peu de lait.
- Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir le hareng fumé émietté.
- Mettre le mélange dans un blender, ajouter la crème fraîche, l’œuf, le pain de mie essoré, le jus de citron, la ciboulette, saler, poivrer et mixer jusqu'à obtenir une préparation homogène.
- Verser la mousseline dans des ramequins et mettre au frais pendant au minimum 1 heure.
Origines de Mousseline de harengs fumés:
La mousseline de hareng fumé est une recette traditionnelle française. Le hareng est un poisson très consommé en France depuis le Moyen-Âge et particulièrement dans le Nord.
Quelles occasions pour Mousseline de harengs fumés:
Cette recette est idéale pour un dîner gastronomique, un repas de fête ou une soirée entre amis. Elle est à la fois raffinée et simple à réaliser.