Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Nems à la Vietnamienne
- 20 feuilles de riz
- 100g de vermicelle de riz
- 200g de porc haché
- 200g de crevettes décortiquées
- 1 œuf
- 50g de champignons noirs réhydratés
- 1 oignon
- 2 carottes
- 100g de germe de soja
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm
- 2 gousses d'ail hachées
- Poivre noir
Étapes de réalisation de la recette Nems à la Vietnamienne
- Tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude jusqu'à ce qu'ils soient tendres, puis les égoutter et les couper.
- Hacher finement les crevettes, les champignons noirs, l'oignon et râper les carottes.
- Dans un grand bol, mélanger le porc haché, les crevettes, les vermicelles de riz, les champignons noirs, l'oignon, les carottes, les germes de soja, l'œuf, le nuoc-mâm, l'ail et le poivre.
- Mouiller légèrement une feuille de riz, puis mettre une portion de la préparation au centre. Replier les côtés et rouler fermement pour former le nem.
- Faire frire les nems dans un bain d'huile jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
- Égoutter les nems sur du papier absorbant pour enlever l'excès d'huile.
- Servir chaud accompagné de feuilles de salade et de menthe, et de la sauce nuoc-mâm préparée pour la trempette.
Origines de Nems à la Vietnamienne
Les nems, également connus sous le nom de 'chả giò', sont un mets célèbre de la cuisine vietnamienne. Ils sont typiquement servis comme entrée ou plat dans les repas et sont particulièrement populaires durant le festival du Tết, le nouvel an vietnamien. La recette a traversé les frontières et est devenue un incontournable de la gastronomie des restaurants asiatiques à travers le monde.
Quelles occasions pour Nems à la Vietnamienne
Les nems sont parfaits pour diverses occasions : un repas quotidien avec un bol de riz, en entrée lors d'un dîner entre amis, comme plat principal dans les buffets ou lors des célébrations des fêtes traditionnelles vietnamiennes.