okuto
Rechercher une recette

Recette Nems au porc haché et à l'aubergine rôtie

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Nems au porc haché et à l'aubergine rôtie

  • aubergine - 2 moyennes
  • porc haché - 400g
  • galettes de riz - 20 pièces
  • oignon - 1
  • gousse d'ail - 2
  • champignon noir - 50g (réhydratés)
  • vermicelle de riz - 50g (réhydratés)
  • œuf - 1
  • sauce soja - 2 cuillères à soupe
  • sauce nuoc-mâm - 2 cuillères à soupe
  • huile végétale pour friture
  • feuilles de salade - au choix
  • menthe - quelques brins
  • coriandre - quelques brins
  • carotte râpée - pour accompagner

Étapes de réalisation de la recette Nems au porc haché et à l'aubergine rôtie

  1. Préchauffer le four à 200°C et y faire rôtir les aubergines pendant 25 minutes, puis les écraser grossièrement.
  2. Faire tremper les champignons noirs et les vermicelles de riz dans l'eau chaude puis les découper finement.
  3. Mélanger dans un saladier le porc haché, l'aubergine rôtie, les champignons noirs, les vermicelles, l'oignon et l'ail finement hachés, l'œuf, la sauce soja et la sauce nuoc-mâm.
  4. Tremper une galette de riz dans de l'eau tiède jusqu'à ce qu'elle devienne souple, puis déposer une portion du mélange au centre.
  5. Rabattre les côtés de la galette et rouler fermement le nem.
  6. Faire chauffer de l'huile végétale dans une poêle et y faire frire les nems jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.
  7. Égoutter les nems sur du papier absorbant.
  8. Servir accompagné de feuilles de salade, de menthe, de coriandre et de carotte râpée.

Origines de Nems au porc haché et à l'aubergine rôtie

Les nems, appelés aussi rouleaux impériaux ou pâtés impériaux, sont originaires du Vietnam. Ils constituent un élément incontournable de la gastronomie vietnamienne et se consomment traditionnellement lors des fêtes et des grandes occasions.

Quelles occasions pour Nems au porc haché et à l'aubergine rôtie

Cette recette est parfaitement adaptée pour un repas en famille, un déjeuner convivial, un dîner entre amis ou lors d'un buffet festif, apportant une touche exotique et savoureuse à ces moments de partage.

Evaluer la recette