Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Noix de jambon façon Jambon de pays
- 1 noix de jambon d'environ 1kg
- 200g de sel
- 50g de sucre
- 10g de poivre moulu
- Une bouquet d'herbes de Provence
- 2 gousses d'ail
Etapes de réalisation de la recette Noix de jambon façon Jambon de pays
- Mélanger le sel, le sucre, le poivre, les herbes de Provence et l’ail écrasé.
- Couvrir entièrement la noix de jambon avec le mélange d'assaisonnements.
- Laisser la noix de jambon au frais durant une période allant de 1 à 3 jours par kilo de viande.
- Retirer le jambon de la préparation et le laver à l'eau froide pour enlever le sel restant.
- Le suspendre dans un endroit frais et aéré pour qu’il sèche durant au moins 2 mois.
- Lorsque la noix de jambon est sèche, elle peut être tranchée finement et servie.
Origines de Noix de jambon façon Jambon de pays
La noix de jambon façon Jambon de pays est une méthode de salaison traditionnelle française qui vise à obtenir une conservation et une saveur semblable au jambon cru des régions françaises.
Quelles occasions pour Noix de jambon façon Jambon de pays
Idéale pour les occasions festives telles que Noël ou Pâques, cette préparation peut également constituer un mets de choix pour un repas dominical en famille.