Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Noix de Saint-Jacques aux épices
- 16 noix de Saint-Jacques
- 1 cuillère à café de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre au goût
- 50 g de beurre
Etapes de réalisation de la recette Noix de Saint-Jacques aux épices
- Laver soigneusement les noix de Saint-Jacques.
- Mélanger dans un bol les épices : coriandre, cumin, curry, curcuma, et paprika.
- Chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
- Saler et poivrer les Saint-Jacques, puis les enrober du mélange d'épices.
- Faire revenir les Saint-Jacques épicées dans la poêle chaude 1 à 2 minutes de chaque côté.
- Ajouter le beurre en fin de cuisson pour apporter une note onctueuse.
- Servir immédiatement.
Origines de Noix de Saint-Jacques aux épices
La recette des noix de Saint-Jacques aux épices s'inspire de la cuisine française traditionnelle tout en y apportant des saveurs d'épices qui rappellent les voyages maritimes et le commerce des épices. C'est une variante moderne qui allie produits de la mer et aromates exotiques.
Quelles occasions pour Noix de Saint-Jacques aux épices
Cette recette est particulièrement appréciée lors de repas de fête comme Noël ou le Nouvel An, mais également lors d'un dîner romantique ou d'une réception où l'on souhaite offrir un plat raffiné et savoureux.