Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Noix de St Jacques à la campagnarde
- 12 noix de Saint-Jacques
- 4 tranches de lard fumé
- 2 pommes de terre de taille moyenne
- 1 échalote
- 100 ml de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 30 g de beurre
- Sel et poivre au goût
Étapes de réalisation de la recette Noix de St Jacques à la campagnarde
- Découpez les tranches de lard en lardons et réservez.
- Épluchez et découpez les pommes de terre en petits dés, puis faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Réservez au chaud.
- Dans la même poêle, faites revenir les échalotes émincées et les lardons.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez ensuite la crème fraîche et remuez bien.
- Faites cuire les noix de Saint-Jacques dans une autre poêle avec un peu de beurre, 1 à 2 minutes de chaque côté.
- Dressez les noix de Saint-Jacques sur les pommes de terre croustillantes, ajoutez le mélange de lardons et échalotes, puis nappez de sauce crémée.
- Assaisonnez de sel et poivre selon votre goût.
Origines de Noix de St Jacques à la campagnarde
La recette des Noix de St Jacques à la campagnarde est inspirée de la cuisine traditionnelle française. Elle allie la finesse des noix de Saint-Jacques, un produit de la mer très apprécié en France, à la rusticité des lardons et des pommes de terre, typiques d'un plat campagnard.
Quelles occasions pour Noix de St Jacques à la campagnarde
Ce plat convient parfaitement pour des occasions spéciales telles qu'un repas festif, un dîner en tête-à-tête ou diverses célébrations qui appellent à un mets délicat et raffiné.