okuto
Rechercher une recette

Recette Noix de St Jacques à la campagnarde

il y a un an
1

Liste des ingrédients et quantités pour réaliser Noix de St Jacques à la campagnarde

  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 4 tranches de lard fumé
  • 2 pommes de terre de taille moyenne
  • 1 échalote
  • 100 ml de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • Sel et poivre au goût

Étapes de réalisation de la recette Noix de St Jacques à la campagnarde

  1. Découpez les tranches de lard en lardons et réservez.
  2. Épluchez et découpez les pommes de terre en petits dés, puis faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Réservez au chaud.
  3. Dans la même poêle, faites revenir les échalotes émincées et les lardons.
  4. Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire. Ajoutez ensuite la crème fraîche et remuez bien.
  5. Faites cuire les noix de Saint-Jacques dans une autre poêle avec un peu de beurre, 1 à 2 minutes de chaque côté.
  6. Dressez les noix de Saint-Jacques sur les pommes de terre croustillantes, ajoutez le mélange de lardons et échalotes, puis nappez de sauce crémée.
  7. Assaisonnez de sel et poivre selon votre goût.

Origines de Noix de St Jacques à la campagnarde

La recette des Noix de St Jacques à la campagnarde est inspirée de la cuisine traditionnelle française. Elle allie la finesse des noix de Saint-Jacques, un produit de la mer très apprécié en France, à la rusticité des lardons et des pommes de terre, typiques d'un plat campagnard.

Quelles occasions pour Noix de St Jacques à la campagnarde

Ce plat convient parfaitement pour des occasions spéciales telles qu'un repas festif, un dîner en tête-à-tête ou diverses célébrations qui appellent à un mets délicat et raffiné.

Evaluer la recette